Форум для всех жителей поселка Солоницевка, знакомимся,общаемся,обсуждаем проблемы и решаем их ВМЕСТЕ ! Сделаем родной поселок лучше


Ви не підключені Вхід або із збереженням

Переяславсвая Рада.

Донизу  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

1 Переяславсвая Рада. на тему Чт 15 Січ 2015 - 10:39

Пропустили мы с Вами одну знаменательную дату: 8 января 1654 состоялась Переяславсвая Рада.

В мифах и верованиях племен рускага мира - акт ВОССОЕДИНЕНИЯ братских украинского и русского народов (ну или, мало- и велико- российского народа) в одно что-то там единое. Почему миф, т.е больше художественный вымысел, чем правда? А очень просто, фактов то: документов, статей, договоров, текстов присяги и прочая-прочая - нет. Все что есть - это КОПИИ с документов той эпохи, написанные, как правило, лет через сто после. И предложенные, на основании этих "копий", гипотезы, т.е. версии и домыслы, выдаваемые за истину (ну раз Костомаров сказал - то так и было). А сверить то не с чем. Замкнутый круг. Что б разрешить этот спор: было воссоединение или нет и что на той Раде решили - российским академикам от истории (хотя, лично мое мнение, от государственного мифотворчества), достаточно предъявить оригиналы документов. Но на эти просьбы, раздается "утеряно/ пожар/ Наполеон/ Гитлер бомбил/ наводнение". А по-русски: "прое...ли, но мамой клянусь, что так и было".

Возникает другой вопрос: а был ли мальчик? Мое мнение: не было. Не было факта "воссоединения" братских народов в лоне одного государства в 1654 году. Миф. Не согласны? Ну так "пруфы" в студию. - Аааа, забыл, вы их же то ли прое..., то ли мыши съели. А на слово, нам еще Шевченко завещал, москалям не верить.

Начну я рассматривать этот миф с такой вот стороны:

Есть в Киеве, на Софийской Площади, сакральное уже, место - памятник Богдану Хмельницкому. А что он символизирует? Попробую сформулировать общепринятый миф: монумент установлен к какой-то там годовщине Переяславской Рады, на которой было принято всенародное!!! решение присоединиться к российскому государству, слиться, так сказать, в одно целое с братским русским народом. Сам Гетьман запечатлен с поднятой в направление Москвы (России?) булавой. Как бы, говоря этим, что выбор сделан - и это объединение с русским народом. Завещание потомкам, что ли.

Ну как-то так. Не правда ли? Воссоединение, о котором так мечтало столько поколений русинов (украинцев). Ведь еще козаки Сагайдачного, когда окрестности Москвы жгли, говорили стрельцам местным: "їсти і пити не можемо, так воз'єднатися з вами хочемо". А те им в ответ: "гаварите па-русски" (хотя скорее, что-то вроде: тыш ты ё пыр ла-ла. ). - Можемо і па-русскі, - отвечали козаки: и Тверь, к чертовой матери, сожгли. Расстроились, что не получилось воссоединится тогда, наверное).

Так вот: булава Хмельницкого направлена не на Москву, а куда-то в сторону Скандинавии. Хотите меряйте, хотите на слово верьте - наш памятник мыши то не съели. Сам образ - застывший, в момент стремительно движения, конь, напряженная фигура, грозно-задумчивое лицо ... - с такими лицами с братьями не воссоединяются. Да и сама булава, она больше занесена для удара, для того, что б приказать своему войску идти в атаку. Угрожает, в общем. Так и кажется, что оживет сейчас Хмельницкий и скажет, по-козацки: "Роби грязь, хлопці". (Это - лично мое ощущение).

А суть в том, что памятник установили 23 июля 1888 года, в рамках празднования 900-летия Крещения Руси, а не к годовщине Рады. Хмельницкий в нем изображен, как защитник православия. В окончательный образ монумента не вошли, изначально спроектированные, элементы: поверженные шлятич, иезуит и еврей-арендатор, цепляющийся за наворованное добро из православных храмов. Защищает Богдан - православных людей, изображенных, слушающими кобзаря. Ну и сама фигура Хмельницкого, то ли грозит Польше (западному, католическому миру), то ли готовится идти в атаку на него. - Это не я придумал, а автор монумента - Михаил Микешин, еще полтора столетия назад. Потом оставили только фигуру Хмельницкого на коне. Повернута она была лицом в сторону Польши - и ей же Богдан и грозил. Но, так получилось, что зад коня целился аккурат в фасад Михайловского Золоверхого Собора. Не порядок, что б конь попой на православный храм смотрел (еще и такого уровня) - коня развернули. А вместе с ним и самого Гетьмана с булавой. А уже спустя десятилетия, родился миф, что это символ выбранного и завещавшего нам пути: На вечное совместное существование с российским народом.

Вот такие вот мифы и реальность.
А с другой стороны, на Москву так на Москву: пусть Хмельницкий на нее указывает, пусть заносит свою гетьманскую булаву, как бы, завещая из прошлого: "Роби грязь, хлопці!!! лалалалала".

Переглянути профіль користувача

На початок  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі